健康料理
30代後半男の料理…
30代後半の皆さんも同じかと思います。
- ローン、老後、生活を考える。
- 舌が肥えてきた。
- 健康も気になる。
これから皆さんにおすすめの健康法やおすすめの料理をご紹介出来たら良いなと思い綴ります。
主婦の方も必見!
では早速、本日紹介するのは、
「親子丼」
私は時々料理をしますが、親子丼を作ったのは今回が初めてでした。
思った以上に…簡単でした!
では、早速作り方をご覧下さい。
index
- 材料
- 調理方法
- 効果
- 改善
- まとめ
1.材料
- 油 大さじ2杯
- 鶏むね肉 200g:一口大に切る
- 玉ねぎ(中) 1ヶ:粗く切る
- めんつゆ 大さじ2杯
- 水 200cc
- 卵 3ヶ:といておく
- ご飯 お好みの量
使用する器具:20cm程の蓋付きフライパン
2.調理方法
- 蓋付きフライパンに油を敷き中火でなじませてから鶏むね肉を焼く。
- 鶏むね肉の表面が焼けたら粗く切った玉葱とめんつゆと水を入れる。(水の量は材料が浸る程度)
- 蓋をして中火で煮込む。
- 鶏肉に火が通ったら卵を入れて半熟になるまで煮込む。
- ご飯にのせれば完成。
3.効果
- 切る物が少ないので楽。
- 短時間煮込むだけで出来るので楽。
- お肉の脂肪は少なめが良いのでむね肉を使用している=むね肉は安価。
- 栄養がある。たんぱく質の豊富な鶏肉と卵、必須アミノ酸が含まれている卵、血液をサラサラにする玉ねぎ。
4.改善
- 刻みネギまたはカイワレ大根を加えると彩りが良くなる。
- 出汁を入れるとさらに美味しくなる。
- 卵の固さはお好みで調整する。
- 鶏肉を一口大に切るのが面倒な場合は鶏肉を丸々焼く。卵を入れる前に箸やスプーンで割けば食べやすくなる。切る手間が省ける。
5.まとめ
親子丼…老若男女問わず楽しめる丼です。
是非お楽しみ下さい。
今後、健康を気にしたおやつも含めてご紹介していきます!
宜しくお願いします。
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