豚肉もやし
いつも鶏肉料理ばかり紹介していますが、豚肉も万能な食材です。
簡単にできる豚肉料理を紹介します。「豚肉もやし」。
index
- 材料
- 調理方法
- 効果
- 改善
- まとめ
1.材料
- 豚細切れ肉 100g
- もやし 1袋
- めんつゆ 大さじ3杯
- 水 400cc
使用する器具:20cm程の蓋付きフライパン
2.調理方法
- 蓋付きフライパンに油を敷き中火でなじませてから豚細切れ肉を焼く。
- 豚肉の表面が焼けたら、もやしとめんつゆと水を入れ、蓋を閉める。
- 水分が半分ほど蒸発して、豚肉に火が通っていることを確認したら、完成。
3.効果
- 切る物がないので楽。
- 短時間煮込むだけで出来るので楽。
- 豚肉は栄養がある。ビタミンが豊富。
4.改善
- もやしをもっと後で入れれば食感が残る。お好みで調整。
5.まとめ
鶏肉では得られないジューシーさを豚肉で味わう。もやしとの相性抜群です。